苦难人生成佛记!文盲老太一句佛号往生成就:佛风外婆往生纪实

苦难人生成佛记!文盲老太一句佛号往生成就:佛风外婆往生纪实

苦难人生成佛记!文盲老太一句佛号往生成就:佛风外婆往生纪实


苦难人生成佛记!文盲老太一句佛号往生成就:佛风外婆往生纪实

◎作者 | 佛风

◎整理 | 佛慈

◎朗诵 | 佛平

◎后期制作 | 佛计

◎图片来源于网络,版权归众生所有

苦难人生成佛记!文盲老太一句佛号往生成就:佛风外婆往生纪实

苦难人生成佛记!文盲老太一句佛号往生成就:佛风外婆往生纪实

苦难人生成佛记!文盲老太一句佛号往生成就:佛风外婆往生纪实苦难人生成佛记!文盲老太一句佛号往生成就:佛风外婆往生纪实


苦难人生成佛记!

――文盲老太一句佛号往生成就:佛风外婆往生纪实

(附视频)

     

苦难人生成佛记!文盲老太一句佛号往生成就:佛风外婆往生纪实


    我的外婆名叫胡秀英,云南省大理州永平县水泄乡乐把村倒堵村民小组人氏。2017年6月6日下午5时9分在佛号中安祥示寂,世寿88岁。

       外婆一生受尽人世的苦难,幼年丧父,母亲被卖,7岁就做了童养媳,历经战乱、饥荒、阶级斗争等种种苦难,含辛茹苦把七八个儿女拉扯大。晚年,与之生活的儿子早年丧妻,家境一贫如洗。作为外孙女的我,常去看望。外婆常和我讲述她经历过的种种辛酸之事,我常常听得泪眼模糊。

      两年前,已经学佛念佛的我,在去看望外婆时,抱着试试看的心理,问外婆愿不愿意念阿弥陀佛,并和她说,人生有太多的苦,而念佛人在今生之后就会被佛接到一个叫做极乐世界的地方,再也不用受这人世间的种种之苦。因外婆不识字,没有文化,不能和她讲的太深,所以我只能这么说。外婆听了说愿意念佛,我高兴坏了,当下就教她念佛,可是教了半天,外婆竟连“阿弥陀佛”这四个字都学不会,或者刚学会,转眼就又忘了。见此情景,我也不敢教她念“南无阿弥陀佛”这六字佛号了,怕她更加学不会,记不住。我让她经常念“阿弥陀佛”四个字,不要忘了。外婆点头答应了。

苦难人生成佛记!文盲老太一句佛号往生成就:佛风外婆往生纪实


     以后我每次回去第一件事就是问外婆有一直念佛吗?可外婆却说,有时忘了,想起来了就念。三舅也说,有时能听到外婆念,有时就忘了,念得不多。我原本打算给外婆个念佛机,但因弘愿寺念佛机都是六字的,怕她听了不但学不会,反而忘了“阿弥陀佛”四字佛号。

于是就没给,只是经常回去提醒外婆要念佛,或打电话提醒她多多念佛。蒙阿弥陀佛慈悲护佑,外婆这两年身体非常安康,直到2017年5月31日,外婆突然病危,我有幸恭请到远在昆明的宗会师父和莲友来给我外婆开示、助念。师父开示时,外婆已神志不清,口里说着胡话,很难跟着念佛。6月5日晚,我和丈夫去助念,外婆依然神志不清,教她念佛,偶尔能念“阿弥陀佛”,我告诉她人世太苦,要念佛,等阿弥陀佛,跟阿弥陀佛去了,就再也不用受苦了,她回应说:“恩,那是!”6月6日清晨,三舅来电说,前天晚上,我和丈夫走后,二舅问外婆,要按我们当地风俗办吗?外婆答应不要;又问,要阿弥陀佛吗?外婆说要。(二舅和外婆是用彝语对话,我是汉译。)我听后高兴得跳了起来,激动的眼泪直范泪花!!要知道外婆当时神志不清到连自己儿孙都不认得,可面对这生死攸关的大事时,她却能做出如此惊人、正确的决定,半点也不含糊!不得不让人信服,这全是仰仗佛力的加持啊!


苦难人生成佛记!文盲老太一句佛号往生成就:佛风外婆往生纪实


舅舅,舅妈都不信佛,只有我一直在劝外婆念佛,并告诉他们如按风俗办丧事会对外婆不利。虽然宗会师父的开示对他们有所触动。但他们依然不能完全相信,深怕不按风俗办,既会对后代不利,又会让别人说三道四。正说着又接到三舅电话说外婆已再次昏迷!我和丈夫立即请假往回赶。到家时早上九点多,见外婆已不会睁眼,也不会说话,只有微弱的呼吸。我急忙呼唤着外婆,她虽不能应,但我知道,她能听到。我马上给她开示,叫她念佛,等佛来迎,她似乎有隐约地回应。我和丈夫开始助念。可是,一直助念到下午四点都过了,外婆依然存着微弱的气息。我想,外婆一定放不下这世间的人事钱财等事,加上我妈和我姨妈还没赶回。我只能再次为外婆开示说:“外婆,现在这世间的任何人都救不了您,任何人也解除不了您的痛苦,能救您的,只有阿弥陀佛了,他一直在等着您呢,您要念佛,跟阿弥陀佛走,阿弥陀佛不但会治好您的病,还给您准备了无量的财宝,您想要什么就有什么,这世间的钱财您一分一文都带不走,也用不上,都不要再贪恋它们了!儿女子孙等人事您也不管了,我们会处理好的,您放心和阿弥陀佛去吧,要是牵挂我们,您先去,等成佛了再回来看我们。要是您现在不跟阿弥陀佛去,阎王派鬼卒来抓您,您要受的苦可就无法说了!赶快念佛,跟阿弥陀佛去吧!这世间太苦了!不要再留恋了!去吧!现在,您只需做一件事,就是念佛,等佛来迎!要是能念就跟我们念,不能念就听我们念!只等阿弥陀佛,其他的谁也不要等了!等来也没用,因为任何人都救不了您,只有阿弥陀佛能救您!”


苦难人生成佛记!文盲老太一句佛号往生成就:佛风外婆往生纪实


就这样,每助念十几二十几分钟我就又为外婆开示一次,接着再念佛。我坚信自己能说出这些话来,也全是靠佛力的加持!因为我之前没有任何准备,更没有经验,这是我第一次助念。我也深信,外婆一定听到听懂了我的话,她虽然不能说不能动,但从她嘴唇的动作似乎有回应。接近下午五点时,我发现,外婆的嘴唇似乎在跟着我和丈夫念佛,越到后来越明显:外婆的嘴唇确实跟我们有节奏地念佛!非常明显!阿弥陀佛的加持力真的太不可思议了!一个不能动、不能出声、临终昏迷之人竟还能这么清楚的念佛!我激动的含着泪对丈夫说:“你看到了吗?外婆也和我们一起念佛呢!”,丈夫高兴的对我一笑,继续随着外婆呼吸的节奏带她念佛。渐渐地,外婆的呼吸越来越慢越来越弱,下午59分左右,外婆大口出气,我知她就要走了,便大声说:“外婆,跟佛走!”并且开始大声念佛,身边的舅舅舅妈等都围过来和我们一起念佛,外婆就这样在佛号中停止了呼吸跟着佛走了!我悲喜交集,继续不停地念佛!

     外婆走后,大家又助念了近两个小时,三舅和表弟说换我和丈夫去吃饭。吃饭时,和大家商量,轮班念佛,助念十二个小时。大家同意了,我带第一班念到十点半,丈夫和老舅第二班念到一点半,三舅带一班念到5点半。商量好,匆忙吃了饭我就去念佛了。二舅妈和二表嫂陪我一起念。到十点半,二舅妈和二表嫂去休息了,我丈夫来了,老舅没来,我只好又陪丈夫继续念。其间听到老舅等与其他人在屋外大声说话,我不管这些,只管念佛。直到次日凌晨1点半过了,周围才安静下来,老舅始终没来助念,只有三舅来和我们念。念到接近两点,我实在太困了,就说,8小时过了,我们把念佛机打开,在旁边躺一下。三舅始终不肯休息,一直在念佛,我躺了一会儿,看三舅一人在念,又起来陪三舅念佛。期间还继续穿插开示要外婆放下万缘跟佛走。一直念到5点半,我对三舅说,已经助念12小时,可以休息了。三舅这才和我说,大家都担心尸体发硬,放不进棺材。我这才明白了老舅没来参加助念的原因。


苦难人生成佛记!文盲老太一句佛号往生成就:佛风外婆往生纪实

外婆往生时呈吉祥卧,面容安祥


我之前和他们说,念佛成佛的人,身体应该是柔软的,可他们半信半疑,听到其他人说十二小时后尸体肯定硬了,放不进棺材了,大家都害怕了,走开了。我和丈夫坚信,外婆已经往生,尸体肯定柔软,现在已助念12个小时,可以查看。我拿起外婆的手,吓我一跳:外婆的手又冷又硬!这下大家都更加紧张了!最担心的结果真的出现了!我妈妈开始抱怨:“当时就叫你们不要搞,你们不听!现在,这得闹得多大的事啊!”说实话,我当时确实也被吓到了!但冷静一想,法义上写的清清楚楚:望佛本愿:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉;唯除五逆、诽谤正法。”;善导大师念佛必生之文又曰:“若有众生称念阿弥陀佛,若七日及一日,下至十声,乃至一声、一念等,必得往生。”!佛和祖师是不会骗我们这些凡夫的,外婆肯定往生无疑!可是我的亲人们不知道外婆往生,他们怕的是尸体僵硬。我在念佛时,也多次祈求佛力加持外婆示现柔软瑞相,表法度众生。但为什么会不柔软呢?!我的心不禁揪了起来!妈妈说,天亮了,二舅、老舅及其他人就要来了,得赶紧用热毛巾焐软,拉平,否则,真不知会闹成啥样!我赶紧打热水用热毛巾捂外婆的关节,依然无济于事!我于是一边念佛祈求佛力加持外婆示现柔软身相表法度众生,一边慢慢地活动外婆的尸体。渐渐地,外婆的尸体变软了!到最后,连断气前不能伸直的腰和腿都柔软了,能盘腿了!再一次证明了佛不欺人!只要顺佛愿,佛就会满您的愿!由此我也明白了一个道理:原来,有些往生的人的尸体,也是要慢慢活动才会变软的。

苦难人生成佛记!文盲老太一句佛号往生成就:佛风外婆往生纪实


     我们给外婆换好衣被,二舅一家就来了,他们的表情非常不好!当看到外婆柔软的身体后,他们的表情才慢慢放松了。我和丈夫给他们讲,念佛必成佛,老人成佛必定护佑子孙,愿大家都念佛,现世平安吉祥,消灾免难,命终往生极乐成佛。因我和丈夫不能请假太多,我们就返回学校了。

     回来的路上,我对还在学要门的老公说,依佛本愿,念佛必往生,与罪福无关,与念佛功夫无关。就如善导大师在《观经疏》中所讲:“一切凡夫,不问罪福多少、时节久近,但能上尽百年,下至一日、七日,一心专念弥陀名号,定得往生,必无疑也!”。        

    外婆的往生,是善导大师净土思想最好的例证!外婆不识字,不会诵经,不会禅定,没有皈依,没有持戒,往生头天晚上还喝鸡汤。没有什么善事功德,念佛时间不长,还常常忘记念,更谈不上念佛功夫,临终神志不清、始终处在昏迷状态,仅仅凭一句“阿弥陀佛”就往生成就了!感恩阿弥陀佛垂慈接引我外婆顺利往生西方极乐世界!感恩善导大师开创净土宗楷定古今!感恩慧净上人和净宗师父、宗会师父及所有莲友善知识苦口婆心的劝导!感恩佛成师兄等所有为我外婆念佛回向的法师及莲友们!感恩我外婆表法度众!感恩成就外婆往生的所有人事因缘!南无阿弥陀佛!









外婆往生15小时后,全身柔软如·棉


苦难人生成佛记!文盲老太一句佛号往生成就:佛风外婆往生纪实



宗会法师按语:

佛风:您给外婆助念一事,当从中有所体悟,临终无瑞相并不表示不往生,临终有瑞相亦并非一定往生,念佛人唯知:愿生,称名必生。


南无阿弥陀佛


苦难人生成佛记!文盲老太一句佛号往生成就:佛风外婆往生纪实

愿以此功德 平等施一切

同发菩提心 往生安乐国



净宗法师官方微信:jingzong18,扫描或长按二维码可关注:

苦难人生成佛记!文盲老太一句佛号往生成就:佛风外婆往生纪实

净土宗善导法脉之声公众号,扫描或长按二维码可关注:

苦难人生成佛记!文盲老太一句佛号往生成就:佛风外婆往生纪实

统筹:慧超法师,宗平法师,宗顺法师

投稿方式:

佛风:微信fofengamtf,QQ:532980776

佛光:微信fg18213638236,QQ:632624831

佛坚:微信fanzhijian1974,QQ:5599341

本期图文编辑:佛计


始发于微信公众号: 净土宗善导法脉之声

作者: 佛风

fofeng

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注